Дружковка. Шкільні бібліотеки Дружковки

 





Хунны в Азии и Европе



 
Хунны в Азии и Европе

Разное

Лев Николаевич Гумилев — выдающийся русский историк и этнограф, основатель теории пассионарности. Он принадлежал к редкой в современной науке категории подлинных энциклопедистов. Он работал на грани нескольких наук — истории, философии, географии, этнографии, психологии — и обладал необычайной интуицией и способностью к интеграции наук. Это позволило ученому создать оригинальную пассионарную теорию этногенеза, актуальность которой год от года возрастает.

 
 






Інші книги з цього розділу:
Масові репресії. «Великий терор»

Масові репресії. «Великий терор»
Терор голодом, що його більшовики застосовували в Україні тричі (у 1921–1923, 1932–1933 і 1946–1947 рр.), знищення української інтелектуальної еліти — носія історичної пам'яті нації і масові репресії в середовищі партійно-радянської номенклатури УСРР, пік яких припав на 1930-ті рр., були складовою системної політики радянського комуністичного режиму, спрямованої на винищення українського народу.

 
 
 
 Тайны славянских богов

Тайны славянских богов
О языческих богах наших пращуров мы знаем очень мало. Многое утеряно безвозвратно и теряется в толще лет. Материал о языческих богах скуден: это летописи и поучения против язычества, которые писали христианские богословы. А между тем языческие боги играли важную роль в жизни древнеславянской общины. Боги были гарантом справедливости и традиции. Боги были законами, которые говорили, что можно делать, а чего нельзя. Боги были и заступниками, и карателями и в какой-то мере заложниками общинного строя. Теперь ученые пытаются воссоздать для нас наше прекрасное прошлое и наших богов.

 
 
 
  Сто лет (некоторые события XI в.)

Сто лет (некоторые события XI в.)
К середине XI века силы викингов резко пошли на убыль. Последний крупный «морской король», норвежец Харальд Суровый решился на отчаянную военную авантюру. До этого в течение сорока лет боев он одержал очень много побед. Дюк Нормандии Вильгельм тоже редко проигрывал, как и король Англии Гарольд. Именно этим трем сильным людям выпала судьба закрыть веер викингов и передать его в руки истории, которая готовила странам Европы, Африки и Азии новые испытания. В романе современного русского писателя Александра Торопцева, написанного специально для серии «Викинги», по-новому осмысливаются эпоха викингов, их значение в мировой истории и истории Севера…

 
 
 
Категорії